Nos amis
les microbes
Entraîne-toi avec le

 

 

LA FERMENTATION
Les bactéries et les levures sont indispensables pour fabriquer certains aliments. Par exemple, c'est une bactérie lactique qui transforme le lait en yaourt, et c'est une levure qui fabrique l'alcool de la bière.
Contrairement à toi, ces microbes n'ont pas besoin d'oxygène pour respirer, mais consomment du sucre : c'est la
fermentation. Lorsque les microbes réalisent la fermentation, ils libèrent en général du gaz.

LES PROBIOTIQUES
Lorsque tu manges des aliments fabriqués par ces microbes, tu avales les microbes aussi ! Ceux-ci deviennent très utiles pour ton corps : certains sont capables de t'aider à te défendre contre les microbes agressifs, d'autres participent à la fabrication de vitamines et t'évitent des allergies. Tous ces microbes utiles sont appelés des probiotiques. Pour rester en bonne santé, il faut donc manger régulièrement des produits transformés par des microbes (yaourt, fromage...).


 

Le dossier sur les microbes
Tu as sûrement déjà entendu parler de microbes... On dit qu'ils sont partout ! Dans l'air, sur nos oreillers, sur la nourriture, et même sur nous ! Le pire, c'est qu'ils sont tellement petits qu'on ne les voit pas. Lire la suite

 

 

 

 
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